Görkem
Görkem
Görkem   21-03-2015, 08:13 PM
#1
Selamu Alaikum wa Rahmatullahi wa Barakathu liebe Geschwister

Meine Mutter hat für mich etwas gekocht,wo Brandweinessig drin ist.
Als ich ihr sagte ich könne das nicht essen,weil es verboten ist,wurde sie sauer und meinte sie wird nichts mehr für mich kochen und dazu noch wird es sonst weggeschmissen.
Sollte ich trotzdem noch darauf beharren,dass nicht zu essen?
Abdullah ibn Yusuf   21-03-2015, 08:41 PM
#2
Wa alaikum salam wa rahmatullahi wa barakatuh, Barakallahu fik.
Schau mal in folgendes Thema inshallah.
Villeicht hilft es dir bei der Entscheidungsfindung.
http://islam-forum.info/Thema-Frage-zu-Safran-und-Essig
Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21-03-2015, 08:42 PM von Abdullah ibn Yusuf.
Görkem
Görkem
Görkem   21-03-2015, 09:25 PM
#3
Akhi ich hab bevor ich dieses Thema geöffnet habe,in dem Thema nochmal reingeguckt (war ja auch meine Frage Haha)
Aber ich bezieh mich eher darauf,dass ich nicht meine Mutter sauer mache oder das es weggeschmissen wird.
Wa fik BarakAllah
Abdullah ibn Yusuf   21-03-2015, 09:38 PM
#4
Wenn du der Ansicht bist dass ein Verbot herscht, so ist die Angelegenheit klar und du darfst deiner Mutter in dem Falle nicht gehorchen.
Seven77   21-03-2015, 10:48 PM
#5
Selamu Aleykum

Wenn das deine Ansicht ist dann würde ich es ihr erklären sonst fühlt sie sich beleidigt was ich verstehen kann und sagst ihr am besten das Sie es das nächste mal nicht benutzen soll wenn es ihr keine Umstände macht.
Yahya Islam
Yahya Islam
Yahya Islam   21-03-2015, 11:39 PM
#6
Wa aleykum as-salam wa rahmatullah wa barakatuh!

Ich denke, das dürfte sogar erlaubt sein :)

Ansonsten schaue mal hier:
http://islamqa.info/en/2283

Für mich gilt die Regel: "Alles ist erlaubt bis ein Gegenbeweis da ist."
Das heißt, solange man kein festes Wissen über etwas hat, dass es verboten ist, sehe ich es als erlaubt an.
Das dürfte auch gängige Praxis sein, weil sonst gerät man ja in Gefahr Neuerungen einzuführen.
Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21-03-2015, 11:41 PM von Yahya Islam.
Görkem
Görkem
Görkem   22-03-2015, 07:31 AM
#7
Alles klar vielen Dank Brüder
BarakAllahu fikum
Abuyesin   22-03-2015, 10:02 AM
#8
Salamulaikum. Ich glaube es gibt einen Unterschied zw. Weinessig und Brantweinessig das letztere hatte uns damals der Imam erlaubt. Im Weinessig ist wahrscheinlich auch Wein enthalten Allahualem vielleicht kann sich jemand schlau machen.
Yahya Islam
Yahya Islam
Yahya Islam   22-03-2015, 04:45 PM
#9
Branntweinessig wird meist aus Branntwein, Wodka oder Whiskey hergestellt und Weinessig halt aus verschiedenen Weinsorten (https://de.wikipedia.org/wiki/Essig).

Speziell bei Weinessig sollte man aufpassen mit Zusätzen darin. 
Ich zitiere mal aus meinem Link http://islamqa.info/en/2283:
Zitat:But if the wine has become vinegar because of deliberate treatment, by adding vinegar, onions, salt etc., or by any other process, in this case the scholars (may Allaah have mercy on them) differ as to whether it is permissible.
Man muss im Link dann nur weiterlesen, ob der Wein dann noch als "pur" gilt oder halt nicht mehr und nicht mehr verzehrt werden darf als Weinessig.
Andere Gelehrtenmeinung ist, dass Weinessig grundsätzlich verboten ist. Kommt halt darauf an, wie streng man das sieht.
Steht auf jeden Fall alles im Link :)

Ich glaube in Deutschland wird sowieso eher Branntweinessig verwendet.
Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22-03-2015, 04:50 PM von Yahya Islam.
  
Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste
Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB, © 2002-2025 MyBB Group.
Made with by Curves UI.