16-04-2008, 10:28 PM
Es-selamu alejkum
wo kann man da genau nachfragen? Ich ess eigentlich total gern kaugummi und bin nur selten ohne (bis jetzt) =( möge allah mir verzeihen.
Hmm wenn jmd eine seite hat, wo man nachfragen kann, wäre lieb wenn ihr mir sie postet. Vllt gibt es extra kaugummis oder ähnliches...
Wa salam und barak allahu fiik für deinen Beitrag Akhi
Es-selamu alejkum
schaut mal das habe ich eben gefunden...hier steht es unter HALAL http://www.halal-zertifikat.de/enummern/E400-E499.htm
+ heisst halal, - haram, und ? heisst unsicher,da genaue Herstellung unbekannt
Wa salam
E422 Glycerin
Glycerin (E 422) gehört chemisch, aufgrund seiner drei Hydroxylgruppen (OH-Gruppen) im Molekülbau, zu den dreiwertigen Alkoholen. Es bildet den Molekülkern aller Fette (Vorkommen in allen pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen). In der Regel sind je drei Fettsäuren mit dem Glycerin-Kern verbunden (verestert). Glycerin bindet im Lebensmittel Feuchtigkeit und verhindert auf diese Weise den Wasser- und damit Qualitätsverlust. Es findet Verwendung in Fleischerzeugnissen, Kuchen, Konfekt und in Überzügen. Bei der natürlichen Gewinnung wird Glycerin vor allem aus Kokosnussöl hergestellt. Synthetisch wird es aus Propylen (gasförmiger farbloser Kohlenwasserstoff, gewonnen in einem Prozess aus Erdöl) hergestellt. Glycerin ist ein dreiwertiger Alkohol, der auch vom menschlichen Organismus selbst produziert wird; er zählt zu den mehrwertgen Alkoholen, die in keinem Fall berauschend wirken. Dem entsprechend sind diese mehrwertigen Alkohole nicht Haram. Das gleiche gilt für E-471 und Lezithin in Bezug auf den Glycerin-Anteil in deren chemischer Struktur. Bezüglich der Fettsäure-Anteile verweisen wir auf das unten Beschriebene (siehe unter E471)
wo kann man da genau nachfragen? Ich ess eigentlich total gern kaugummi und bin nur selten ohne (bis jetzt) =( möge allah mir verzeihen.
Hmm wenn jmd eine seite hat, wo man nachfragen kann, wäre lieb wenn ihr mir sie postet. Vllt gibt es extra kaugummis oder ähnliches...
Wa salam und barak allahu fiik für deinen Beitrag Akhi
Es-selamu alejkum
schaut mal das habe ich eben gefunden...hier steht es unter HALAL http://www.halal-zertifikat.de/enummern/E400-E499.htm
+ heisst halal, - haram, und ? heisst unsicher,da genaue Herstellung unbekannt
Wa salam
E422 Glycerin
Glycerin (E 422) gehört chemisch, aufgrund seiner drei Hydroxylgruppen (OH-Gruppen) im Molekülbau, zu den dreiwertigen Alkoholen. Es bildet den Molekülkern aller Fette (Vorkommen in allen pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen). In der Regel sind je drei Fettsäuren mit dem Glycerin-Kern verbunden (verestert). Glycerin bindet im Lebensmittel Feuchtigkeit und verhindert auf diese Weise den Wasser- und damit Qualitätsverlust. Es findet Verwendung in Fleischerzeugnissen, Kuchen, Konfekt und in Überzügen. Bei der natürlichen Gewinnung wird Glycerin vor allem aus Kokosnussöl hergestellt. Synthetisch wird es aus Propylen (gasförmiger farbloser Kohlenwasserstoff, gewonnen in einem Prozess aus Erdöl) hergestellt. Glycerin ist ein dreiwertiger Alkohol, der auch vom menschlichen Organismus selbst produziert wird; er zählt zu den mehrwertgen Alkoholen, die in keinem Fall berauschend wirken. Dem entsprechend sind diese mehrwertigen Alkohole nicht Haram. Das gleiche gilt für E-471 und Lezithin in Bezug auf den Glycerin-Anteil in deren chemischer Struktur. Bezüglich der Fettsäure-Anteile verweisen wir auf das unten Beschriebene (siehe unter E471)