18-05-2014, 07:33 PM
Zitat:Der Begriff Halal (halal, arabisch, "rein, erlaubt") ist in Deutschland rechtlich nicht definiert. Im Islam bezeichnet man damit alle Dinge und Taten, die nach islamischem Recht zulässig sind. In Bezug auf Lebensmittel bedeutet Halal, dass das Produkt für jeden Muslim zum Verehr geeignet ist.
Die Halal-Schlachtung unserer Hähnchen und Puten erfolgt nach den Vorgaben der SGS (siehe www.qiblafoodcontrol.de). Dabei wird akzeptiert, dass die Tiere vor dem Entbluten entsprechend der deutschen Tierschutzvorgaben ruhig gestellt (betäubt) werden. Der Schlachter ist Muslim, durch die Zertifizierungsstelle ausgewählt, und er spricht dabei die für die Halal-Schlachtung vorgesehenen Verse. Die WIESENHOF Geflügelschlachtereien sind natürlich reine Geflügelbetriebe und die Endprodukte frei von Schweinefleisch oder Alkohol.
Nicht alle unsere WIESENHOF Produkte enthalten ein Halal-Logo, obwohl in diesen Betrieben ausschließlich halal-zertifizierte Produkte hergestellt werden. Bitte achten Sie daher auf die Identitätskennzeichen unserer Betriebe, die Sie in einem Oval auf der Verpackung finden. Folgende WIESENHOF Betriebe sind halal-zertifiziert
◾DE NI 11101 EG
◾DE ESG 101 EG
◾DE EZG 214 EG
◾DE EV 1710 EG
◾DE ESG 3 EG
◾DE EZG 113 EG
◾DE EZG 50 EG
◾DE EZG 57 EG
◾DE BY 21057 EG
◾DE ESG 251 EG
◾DE EZG 251 EG
◾DE ST 00257 EG
◾DE NI 10321 EG
◾DE ST 00030 EG
◾DE NW-EV 221 EG
Bitte achten Sie bei den Wurstprodukten aus dem Betrieb Rietberg (DE NW-EV 221 EG) immer auf das Halal-Logo. Einzelne Produkte enthalten keine Auslobung, da uns einige Lieferanten für bestimmte Zutaten keine 100 prozentige Halal-Zertifizierung garantieren können. Diese Zutaten sind aber natürlich frei von Schweinefleisch (beispielsweise Gelantine aus Geflügel oder Saitlinge vom Schaf).
Das ist der Text von Wiesenhof auf deren Homepage. Dort steht, das die Tiere vor dem Entbluten betäubt werden. Ist das islamische Schächtung?